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Zucchine ripiene light

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Ingredienti per 4 persone

800 gr. di zucchine, mezza cipolla, 50 gr. circa di pane raffermo, 60 ml di latte, 160 gr. di tonno, 50 gr. di parmigiano, 60 gr. di pangrattato, due uova. Sale e pepe qb.

Esecuzione:

Far bollire le zucchine intere per una decina di minuti in acqua salata. Terminata la cottura metterle in una terrina piena di ghiaccio per mantenere la brillantezza del colore. Dopo averle scolate tagliare le estremità e dividerle in due per il lungo. Con uno scavino o un cucchiaio rimuovere la polpa interna e adagiare le mezze zucchine svuotate in una teglia da forno con un goccio d’olio. Tagliare a dadini il pane raffermo e metterlo a bagno nel latte in una ciotola. Far soffriggere la cipolla a fuoco lento per qualche minuto (se serve aggiungere un po’ d’acqua), dopo di che aggiungere la polpa delle zucchine e salare leggermente continuando la cottura per qualche minuto. Prendere il pane raffermo che nel frattempo si sarà ammollato e frullarlo insieme al tonno sgocciolato. Togliere dal fuoco le zucchine e la cipolla e aggiungerle al composto insieme al parmigiano, alle due uova e al pangrattato, aggiustando di sale e pepe. Amalgamare il tutto per bene e poi utilizzare il composto per riempire le mezze zucchine. Spolverare nuovamente con il pangrattato. Infornare a alta temperatura (ca 250°) per 10/12 minuti o comunque fino a quando non avrà fatto una crosticina dorata. Far riposare qualche minuto prima di servire.