Questa settimana la nostra rubrica “Sapori e Tradizioni” ospita il ristorante “Baia di Ponente” di Anzio con i suoi: tortelloni ripieni di rombo e ricotta con zucchine e gamberi rossi.
Ingredienti per 4 persone
400 gr pasta sfoglia, 200 gr Ricotta di mucca, 200 gr polpa di rombo, 250 gr Gamberi ross,i 100 gr Zucchine ,200 gr pomodori, 150 gr olio extra vergine oliva, 2 spicchi aglio, ¼ bicchiere di vino bianco, 1 uovo, ¼ cipolla, prezzemolo, sale quanto basta.
Il ripieno
Far soffriggere 50 gr di olio extra vergine d’oliva con uno spicchio d’aglio, mettere la polpa del rombo e lasciar cuocere per 5 minuti, bagnare con il vino e salare quanto basta. Quando sarà freddo aggiungere la ricotta e mescolare il tutto. Tagliare la pasta sfoglia in quadrati di cm 15 x 15 e stenderli su un piano , spennellare il bordo della sfoglia con l’uovo , mettere al centro un cucchiaio di ripieno e chiudere a triangolo la sfoglia, prendere le due estremità del triangolo e unirli a formare un tortellone. Per una porzione bastano 3 tortelloni.
La salsa
Far soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla, aggiungere i pomodorini e dopo qualche minuto aggiungere la polpa dei gamberi, lasciare cuocere per 2 minuti e spegnere il fuoco. Aggiungere le teste dei gamberi e schiacciarle per far uscire il liquido, aggiungere le zucchine tagliate a filetti. Cuocere i tortelloni in abbondante acqua , scolarli e metterli nella salsa, lasciar cuocere a fuoco lento per 5 minuti, all’occorrenza aggiungere acqua, raggiunta la giusta densità servire immediatamente su un piatto caldo, decorare con prezzemolo e un goccino di olio extra vergine crudo.