I broccoli sono ortaggi provenienti dall’area mediterranea, e nel settore alimentare vantano grandi qualità terapeutiche; i valori nutrizionali e la presenza di vitamine, acqua, fibre e proteine li rendono infatti una pietanza assolutamente sana e funzionale all’equilibrio dell’organismo umano.
Un’altra caratteristica positiva del broccolo è la sua versatilità in cucina, e se i più piccoli rifiutano di mangiarli al naturale perché scoraggiati dall’aspetto, è possibile inserirli in piatti sfiziosi, e adatti a ogni palato. La ricetta della torta salata ai broccoli, ad esempio, non è complicata da realizzare e il risultato sarà garantito, così come buone e assolutamente sfiziose sono le polpette con ripieno di broccoli.
Come preparare una gustosa pasta al forno con broccoli e pancetta
Un classico della cucina nostrana, amato da grandi e piccoli, è senza dubbio la pasta al forno; ebbene è possibile realizzare una deliziosa variante di questo piatto utilizzando i broccoli, per un primo nutriente e sano.
Vediamo quindi come realizzare un’ottima pasta al forno con i broccoli e la pancetta, partendo ovviamente dagli ingredienti:
- 1 chilo di broccoli
- 300 grammi di pancetta affumicata
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 grammi di Valtellina Casera
- 4 cucchiai di formaggio Grana Padano
- 320 grammi di pasta
- Sale e pepe q.b.
- 1 cipolla bianca
- 800 grammi di besciamella senza burro
La prima operazione da compiere è quella di togliere il gambo ai broccoli e dividerli in piccole cime, sciacquarli e poi lessarli in pentola per 20 minuti. Al termine della cottura occorrerà schiacciare i broccoli con un mestolo fino ad ottenere una crema.
La pancetta invece sarà messa a rosolare in una padella antiaderente, insieme a un po’ di cipolla tritata.
Nel frattempo possiamo iniziare a far cuocere la pasta, possibilmente rigatoni o sedanini, che andrà scolata al dente, due o tre minuti prima della cottura, per poterne ultimare la preparazione nel forno.
Mentre la pasta cuoce uniremo i broccoli lessati con la pancetta quando dorata, regolando i livelli di sale e pepe.
Si procederà quindi a versare questo condimento sulla pasta appena scolata, e ad aggiungerci una besciamella leggera con l’olio al posto del burro, oppure cubetti di ricotta e mozzarella.
Andrà poi unto con un filo d’olio il fondo di una teglia, in cui sarà versata la pasta, spolverizzando la superficie con uno strato di formaggio grattugiato per creare una deliziosa crosticina e si infornerà la teglia per un quarto d’ora a 200 gradi.
Al termine del quarto d’ora una deliziosa pasta al forno con broccoli e pancetta sarà pronta per essere messa in tavola
Altre prelibatezze che è possibile cucinare con i broccoli
Come detto, sono vari i piatti che è possibile preparare utilizzando i broccoli.
Alle pietanze sopracitate possiamo infatti aggiungere la pasta al pesto di broccoli sempre per restare sui primi piatti, oppure i broccoli gratinati per un contorno perfetto da abbinare alla carne.
Per quel che concerne l’antipasto possiamo cimentarci nella preparazione di rotolini di sfoglia al pesto di broccoli, e frittelle di broccoli.
Come visto le alternative per inserire un elemento salutare e nutriente come il broccolo nei nostri piatti non mancano affatto, e sia il palato che il corpo saranno grati.